Unsere neuen Pächter im Schützenhaus

vom 21.12.2023

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Unsere neuen Pächter im Schützenhaus

Christopher Fischer und Christian Tröger

übernehmen das Wirtshaus im Schützenhaus Münchberg

Pünktlich zur Eröffnung unseres Schützenhauses im Mai wird auch die dortige Gaststätte ihre Pforten öffnen. Im Münchberger Stadtrat erhielt die Bewerbung von Christopher Fischer und Christian Tröger in der November-Sitzung den einstimmigen Zuschlag, in der Weihnachtssitzung wurde dann noch der Pachtvertrag verabschiedet.

Die Gastronomie ist für die beiden Neuland. Was bringt sie dazu, in der derzeit angespannten Lage ohne Gastronomieerfahrung in die Selbstständigkeit zu wechseln? Christopher Fischer hat schon länger damit geliebäugelt, sich selbstständig zu machen.

Der 35-jährige Christopher Fischer aus Gefrees ist gelernter Textiltechniker und Betriebswirt und seit vier Jahren als Betriebsleiter im Bereich Umwelttechnik beschäftigt. In Münchberg ist er dem ein oder anderen aufgrund seiner mehrjährigen Fußballtrainertätigkeit bekannt.

Die Gastronomie ist für die beiden Neuland. Was bringt sie dazu, in der derzeit angespannten Lage ohne Gastronomieerfahrung in die Selbstständigkeit zu wechseln? Christopher Fischer hat schon länger damit geliebäugelt, sich selbstständig zu machen: „Der Schritt ist sicher mutig, aber nicht unmachbar. Die Entscheidung fußt auf einem Businessplan, der uns voller Tatendrang in die Zukunft blicken lässt“. Das Thema Personalmangel, das sämtliche Branchen betrifft, bringt die beiden nicht aus der Ruhe – das Servicepersonal steht. Christian Tröger liebt es, mit Lebensmitteln zu experimentieren und freut sich darauf, seine Kreationen auch in der Speisekarte bzw. bei Themenabenden einfließen zu lassen.

Warum es ausgerechnet das Münchberger Schützenhaus sein soll, in dem die beiden den Schritt in die Selbstständigkeit wagen, ist leicht erklärt.

 „Eine Konstellation in dieser Form gibt es nirgendwo anders. Eine Gaststätte, die auch an Veranstaltungsräume gekoppelt ist und die Zusammenarbeit mit einer Stadt, die darauf bedacht ist, das Haus zum Leben zu bringen, sind die besten Voraussetzungen“

Christian Tröger

Metzgermeister

Das Ziel der beiden Gefreeser ist eine bodenständige Gastwirtschaft zu etablieren. „Ein Ort, wo unsere oberfränkische Gasthauskultur gelebt wird, wo das Miteinander im Fokus steht. Ein zweites Wohnzimmer, um dem Alltag für ein paar Stunden zu entfliehen“, so die beiden Pächter.

Auf der Speisekarte stehen fränkische Gerichte, wechselnde saisonale Köstlichkeiten und natürlich auch vegetarische und glutenfreie Speisen. Christopher Fischer und Christian Tröger ist es wichtig, überwiegend regionale Produkte in ihrer Küche zu verarbeiten – beispielsweise Strohschwein aus artgerechter Haltung. Die Gäste sollen guten Gewissens essen und genießen.

Die beiden Pächter haben sich auch schon Gedanken zu Themenabenden gemacht. So können sie sich etwa einen fränkischen Abend mit Sau am Spieß oder auch einen italienischen Abend mit einem Pizzaofen im Biergarten vorstellen. Der geplante Biergarten wird erst im Sommer 2025 fertiggestellt. Für die Biergartensaison 2024 ist ein provisorischer Biergartenbetrieb vorgesehen.

Derzeit führen Christopher Fischer und Christian Tröger Gespräche mit Brauereien. Neben dem Bier des Hauptlieferanten soll es monatlich ein wechselndes Fassbier einer oberfränkischen Brauerei geben.

Bürgermeister Christian Zuber zeigt sich höchst zuversichtlich:

„Mit Christopher Fischer und Christian Tröger konnten wir ein engagiertes Team für unsere Gaststätte im Schützenhaus gewinnen. Sie werden das gastronomische Angebot in Münchberg mit ihrer fränkischen Küche bereichern und sicherstellen, dass es den Gästen bei Veranstaltungen an nichts fehlt. Wir freuen uns schon jetzt auf die feierliche Eröffnung des Schützenhauses im Mai nächsten Jahres“

Christian Zuber

Erster Bürgermeister

Veranstaltungen im Schützenhaus werden über Christian Schmalz, Stadt Münchberg, gebucht. Er schließt sich mit den Pächtern kurz, denn sie haben das Vorzugsrecht bei der Bewirtung. Je nach Größe der Veranstaltung wird dann entschieden, ob die Gaststätte trotzdem geöffnet ist oder nicht. Bei Veranstaltungen der Stadt im großen Saal übernehmen die Pächter den Verkauf von Getränken und kleineren Speisen.